몸에 좋은 양배추(cabbage)와 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법에 대해서 알아보고자 합니다.
양배추이란
양배추는 식품 채소로서 베이비양배추, 레드양배추, 그린양배추 등 다양한 색상의 종류가 있으며 식이섬유, 비타민 C, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
주로 샐러드나 스프 등 다양한 요리로 사용되며 단맛과 산뜻한 식감을 가지고 있어 인기가 많은 채소입니다. 양배추는 다른 채소들과 비교해서 비교적 오랜 기간 동안 신선한 상태를 유지할 수 있기 때문에 대중적으로 많이 소비되는 채소 중 하나입니다.

양배추 효능
양배추는 식품 채소 중에서도 영양가가 뛰어나며 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서도 비타민 C의 함유량이 가장 높아 효능적인 식품으로 인정받고 있습니다. 이 밖에도 비타민 A, K, B1, B2, 식이섬유, 철분, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 우리 몸의 건강에 다양한 효과를 발휘합니다.
가장 대표적인 효능으로는 강한 항산화 작용을 하는 비타민 C가 있습니다. 비타민 C는 피부와 뼈 건강에 중요한 역할을 하며, 면역력을 강화하여 감기나 감염병 등으로부터 몸을 지켜주는 데에도 도움을 줍니다. 또한, 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
양배추는 머리가 빨리 나오는 효과도 있어, 머리카락과 모발의 건강에 좋은 식품으로도 알려져 있습니다. 머리카락이나 모발의 탈모를 예방하고, 건강한 머리카락과 윤기 있는 모발을 유지하는 데에 효과적입니다.
또한 양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변활동을 원활하게 하고 변비 예방에 효과적입니다. 그리고 치아와 뼈를 강화하는 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있어 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 또한, 칼륨이나 마그네슘 등은 심혈관 건강에도 중요한 영향을 미치는데, 양배추를 정기적으로 섭취하면 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
마지막으로, 양배추에는 항암 작용을 하는 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 지방산은 항산화 작용을 하여 암의 원인이 되는 자유라디칼을 제거하는 역할을 합니다. 이러한 효과 덕분에 양배추의 일부분은 항암 제제로도 사용되고 있습니다.
이처럼 양배추는 매우 다양한 영양소가 들어있어 우리 몸의 각종 질병 예방에 매우 효과적입니다. 하지만 과도한 섭취는 오히려 건강을 해칠 수 있으니 적정량을 지켜 먹는 것이 중요합니다. 또한 먹는 시간이나 조리법에 따라 영양소 흡수에 차이가 있으니, 적절한 조리 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.
양배추 부작용
양배추는 영양가가 높은 채소로 알려져 있지만, 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다.
1. 속쓰림과 가스 발생
양배추는 속 내용물을 쉽게 재사용하고 배출하기 때문에 속쓰림과 가스 발생을 유발할 수 있습니다.
2. 대장 건강 악화
양배추는 섬유질이 많은 식품으로 소화가 어려울 수 있습니다. 과다 섭취 시 장관에 부담을 주어 대장 건강을 악화시킬 수 있습니다.
3. 신장 결석 발생
양배추에는 콜레스테롤과 염화나트륨이 많이 함유되어 있습니다. 과도한 양배추 섭취로 인해 천장 결석이나 칼슘 결석 등이 발생할 수 있습니다.
4. 갑상선 작용 약화
양배추에는 이소티오시안네이트라는 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 화합물은 갑상선 기능을 억제하는 작용을 가질 수 있습니다.
5. 적혈구 파괴
양배추에 함유된 구리는 적혈구 파괴를 유발할 수 있습니다. 따라서 구리에 민감한 사람이나 지칭 남성의 과다 섭취는 적혈구 파괴로 이어질 수 있습니다.
따라서 양배추는 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 특정한 약물을 복용하고 있는 경우, 양배추를 섭취할 때 약물과 상호작용이 일어날 수 있으므로 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

양배추 하루 섭취량
양배추는 무첨가의 천연 식품으로서 매우 건강하고 영양가가 높은 채소입니다. 하루에 권장되는 양배추의 섭취량은 약 50g에서 100g입니다. 물론 개인의 신체 상태와 식습관 등에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로 하루에 1/4헤드 정도의 양배추를 섭취하는 것이 적정량이라고 할 수 있습니다.
양배추는 비타민 A, 비타민 C, 엽산, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어서 면역력 강화, 항산화 작용, 노화를 방지하는 등 많은 장점을 가지고 있습니다. 따라서 식단에 적절한 양배추를 포함할 경우 건강한 신체를 유지하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
하지만 과도한 양배추의 섭취는 비타민 K의 과잉 섭취로 인해 혈액 응고에 문제를 초래할 수 있으므로 하루 최대 섭취량은 150g로 제한하는 것이 좋습니다. 또한 양배추는 모든 채소와 마찬가지로 적절한 세척 후 섭취하는 것이 바람직합니다.
양배추 먹는법
양배추는 먹기 전에 꼭 깨끗이 씻어야 합니다. 이때 손상된 부분은 잘라내고, 잎사귀를 따로 분리한 후 뜨거운 물에 1분 정도 데친 다음 냉수에 헹궈 식물성 독소를 제거합니다.
양배추는 견과류나 다양한 채소와 함께 샐러드로 먹을 수도 있고, 볶음이나 샌드위치 재료로도 많이 사용됩니다.
가장 기본적인 먹는 방법은 샌드위치나 샐러드 재료로 사용하는 것입니다. 또는 샌드위치 빵에 양배추를 올려 레몬즙, 소금, 후추를 넣은 드레싱을 뿌려 먹는 것도 좋은 방법입니다.
볶음이나 찜 요리로도 맛있게 먹을 수 있습니다. 팬에 기름을 두르고 양배추를 넣어 볶다가 양파와 마늘을 넣어 함께 볶아줍니다. 양파와 마늘이 고운 분말이 될 때까지 볶은 후 고춧가루, 간장, 설탕, 청주를 넣어 간을 맞춰준 후 뚜껑을 덮고 낮은 불에서 5분 정도 더 볶아줍니다.
열량이 낮고 다이어트 식품으로도 인기가 있는 양배추를 간단하게 즐길 수 있는 방법 중 하나는 양배추를 깨끗이 씻어 철젓갈로 채운 후 고춧가루, 간장, 설탕, 식초, 물등을 넣어 마무리하는 간단한 김치를 만드는 것입니다.
더 맛있는 양배추 요리를 먹기 위해서는 구워먹는 것이 좋은 방법입니다. 밥위에 양배추를 올려 구워먹는 것은 양배추가 고슬고슬한 식감으로 새로운 맛과 영양소를 만날 수 있습니다.
양배추를 먹는 것은 다양한 방법이 있으며, 아이들도 좋아하는 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 위에서 소개한 것 외에도 음식 취향에 따라 다양한 조리법을 아이디어를 더해보면 좋은 메뉴를 만들 수 있습니다.
양배추 보관방법
양배추는 보통 냉장고의 채소실에 보관하는 것이 가장 적합합니다.
1. 신선한 양배추를 구입한 후에는 집으로 가져와서 먼저 외피를 떼어냅니다. 건강하지 않은 양배추는 외피에 노란 점이나 상처 등이 많이 있습니다. 이러한 양배추는 신선하지 않으므로 구입하지 않는 것이 좋습니다.
2. 외피를 제거한 양배추는 냉장고의 채소실에 보관합니다. 채소실은 온도가 일정하며 습도 조절이 가능하므로 양배추의 신선도를 유지하는 데 적합합니다.
3. 양배추를 냉장고에 보관할 때는 냉장고의 최하단에 배치하는 것이 좋습니다. 냉장고의 위쪽으로 갈 수록 온도가 높아지기 때문입니다.
4. 양배추는 냉장고에 보관하면서도 습기를 유지해 주는 것이 중요합니다. 일반적으로 냉장고는 습기가 낮아 마른 공기가 유입됩니다. 따라서 식물의 수분을 보호하기 위해 간단하게 습기를 유지하기 위해 냉장고에 있는 식기도구나 물 그릇을 넣는 것도 좋습니다.
5. 양배추는 잠기지 않는 플라스틱 봉지나 비닐 포장에 담아 보관하지 않는 것이 좋습니다. 외피가 적당히 습윤하게 유지되는 것이 신선도를 유지하는 포인트입니다. 따라서 파채 빼기(절단 및 저녁) 전체적으로 습기를 포장에 가스킷테, 아이스팩을 직접 얹여 보관하고, 집에 도착하기 전에는 양배추를 다보자인의 물치름 시킨 후에 익혀 냉장고에 보관하면 좋습니다.
6. 양배추를 얼리거나 해동 과정은 꼭 주의히고 세며, 주위를 가르쳐서 너무 식피를 방치해 두지 않을 때 케이스를 우치하는 것 기하됩니다. 또한 부분적으로 해동하지 않고 양배추를 냉장고나 냉동실로 옮겨 오기보다 채소자체를 앞으로 한 캡스 풀어놓아 두면 좋습니다.
지금까지 양배추(cabbage)란 효능, 부작용, 하루 섭취량, 먹는법, 보관방법을 정리해 보았습니다.
좋은 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.!